Desde que tengo uso de raz贸n, el d铆a de reyes nos pegamos el madrug贸n de nuestras vidas para ir a casa de la abuela a abrir los regalos que nos han dejado los reyes magos y desayunar la familia junta. Hace unos a帽os he ido haciendo el rosco yo y este a帽o no pod铆a ser menos, cada a帽o he ido haciendo recetas diferentes… hasta llegar a la “perfecci贸n”. He de decir que soy la reina de la improvisaci贸n y las recetas las sigo a mi estilo y las medidas son a ojo, as铆 que la receta que comparto es la que inicialmente segu铆 pero las medidas no son las que yo he seguido, eso me lleva a que nunca salga exactamente igual pero me dicen que he heredado el don de la abuela que tocando la masa controlo si falta una cosa u otra.
Ingredientes para la masa:
650gr de harina de fuerza
250ml de leche tibia
25 gr de levadura fresca
120 gr de az煤car
120 gr de mantequilla derretida
1 huevo
1 pellizquito de sal
Chorrito de agua de azahar
Ralladura de piel de lim贸n
Ralladura de piel de naranja
Chorrito de ron
Se hace una masa madre con un poquito de leche, un poquito de harina y la levadura y se deja reposar aproximadamente media hora, la masa debe haber doblado su tama帽o.
Este a帽o lo hice con la amasadora, met铆 en el recipiente el harina, el az煤car, las ralladuras de las pieles de naranja y lim贸n. Luego a帽ad铆 la masa que ten铆a reposando, con la leche, la mantequilla derretida, el huevo y la sal, el chorrito de agua de azahar y el ron.
A medida que la m谩quina hac铆a su trabajo iba a帽adiendo harina hasta conseguir una masa que no fuera pegajosa. Lo saque de la amasadora y sobre una superficie con harina le di amasado a mano, forme una bola y deje reposar la masa unas 2 horas aproximadamente en un recipiente cubierto de un trapo h煤medo.
Pasaron m谩s de 2 horas ya que me fui a hacer unos recados y al volver a casa me puse manos a la obra, amas茅 de nuevo la masa y ya le di forma al rosco, ya lo dej茅 encima de la bandeja de horno con papel vegetal y a reposar otra vez
Ingredientes para la decoraci贸n:
Almendras laminadas
Fruta escarchada
Az煤car
Yema de huevo
El az煤car tiene una preparaci贸n, medio vaso de az煤car una cucharada de agua y un poquito de aceite se mezcla bien, lo esparcimos en un papel vegetal y al horno a 60° unos 30 minutos y se forman una piedrecitas que luego podremos partir.
Una vez el rosco ha subido lo pintamos con la yema de huevo y lo decoramos al gusto y criterio de cada uno.
Calentamos el horno 180° y unos 20 minutos, mi horno tiene bot贸n de horno de le帽a y use esta opci贸n, nunca falla!!
Y el resultado….
Como lo comemos en el desayuno no lo rellenamos de nada, lo comemos mojado en caf茅 o chocolate.
Aunque quede mal decirlo, ha quedado riqu铆simo!!!!!
¿Te animas a probarlo? Ya me contar谩s
Pues tiene muy buena pinta, umm que rico.
ResponderEliminarGracias!! Estaba rico y me gusto que el mismo d铆a lo pueda dejar listo
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